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저렴하게 즐기는 오뎅국 만들기

요리&음식점&음식&건강

by Aye aye, Ma'am 2016. 1. 23. 00:07

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준비물




 멸치와 다시마 

 육수용

 오뎅 

 1000원

 무(1/3크기) 

 무 한 개 요즘 500원이에요

 대파 

 한 단

 마늘 

 3~4개 정도 

 진간장(소금) 

 아빠 한 숟갈 정도

 팽이버섯 

 한 개 

 청양고추 

 3개 정도 



팽이버섯이랑 청양고추는 취향에 따라 넣으시면 돼요.



멸치와 다시마로 다시물 내고요.


물양은 냄비 반틈이면 됩니다.


무도 많이 드가고요.


오뎅이 나중에 불기 때문에 반틈도 많답니다.



무맛이죠 오뎅국은



무 넣고요.



대파도 쏭쏭



마늘 다져서 넣는데 전 썰어서 넣어요.


씹는 게 좋아요.



중간중간에 거품 제거해주세요.



오뎅은 동네 큰 마트에서 990원짜리 샀어요 240g짜리.


6장 들었는데 저렇게 조금밖에 안 보이지만 나중엔 불어서 양이 많아져요.



진간장 아빠숟가락 정도 넣으시면 간이 맞아요.



감치미를 위해서 미원 대신에 다시다 넣었어요.


30~50%정도 넣으시면 돼요.(한 티백 기준)



팽이 버섯 3개 1000원 하길래 샀어요.


식감도 좋죠.



뿌리부분은 썰고요.


씻어서 넣어주세요.



뿌리가 붙어있기에 하나씩 좀 분리해주면서 넣어주세요.



팽이버섯 숨이 죽으니깐 부피가 확 줄었죠?


완성 되었습니다.



오늘 장보면서 아삭이 고추 한 통에 2천원 하네요.


겨울 되다보니 가격이 오르네요.



마늘과 아삭이 고추로 반찬하고요.


오늘 저녁은 이걸로 끝!


맛있게 먹겠습니다~



냠냠

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